ОДНА СТРАНИЦА ДНЕВНИКА ВАХТЫ ПАМЯТИ-2020 (В ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 25 СЕНТЯБРЯ В ШЕСТИ РАЙОНАХ ХОРОНИЛИ СОЛДАТ ТОЙ ВОЙНЫ)

Сентябрь – это месяц, когда в поисковом сообществе начинают подводить итоги работы. Особенно это касается смоленских поисковиков, ведь 25 сентября отмечается годовщина освобождения области от немецко-фашистских захватчиков (1943 год). В этом юбилейном, но особенно трудном из-за коронавируса году, 77-я годовщина отмечалась, прежде всего, проведением захоронений останков погибших воинов. Наверное, это оправдано. Конечно, все привыкли к праздничным митингам, торжественным собраниям, фейерверкам и народным гуляниям, но ограничения не позволили провести погребения раньше. Так пусть так и будет, ведь отдать долги погибшим за свободу нашего края, гораздо важнее, не правда ли?

ИТАК, ДНЕВНИК ВАХТЫ ПАМЯТИ, ДЕНЬ 25 СЕНТЯБРЯ 2020

Сычевский район, 382 воина, 18 имен

Построение траурной колонны, как обычно началось в 11.00 у районного военкомата. И по главной улице районного центра двинулась вслед за машиной с единственным гробом с останками солдат, другие 34 гроба заранее были установлены на Поле Памяти. А в колонне – священнослужители, руководители района, поисковики, военные, жители, а главное родственники погибших.

В Сычевском районе только что закончилась Межрегиональная Вахта Памяти под руководством Ильи Гуреева (Председателя Правления СООО «Поисковое объединение «Долг»), которая собрала поисковиков из Смоленской, Нижегородской областей, г. Москвы и Республики Дагестан. Это одно из мероприятий проекта «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины».

На совершенно обновленном, реконструированном Поле Памяти (наша благодарность Анатолию Черкасову за эту огромную и совершенно безвозмездную работу) уже десятки раз проводятся погребения. И каждый раз есть, что-то новое, что отличает захоронение от предыдущего. В этом году поразила речь правнука найденного политрука Панченко, башкирского солдата. Вот слова молодого потомка героя «…прошлое моего прадеда стало моим настоящим», а еще он на память зачитал фрагмент письма прадеда с фронта, в пересказе рискуем исказить слова, но они заставили у многих присутствующих появится слезам на глазах.

А еще стало событием прибывшая семья красноармейца Базуева из Удмуртии, 11 человек! Как, наверное, оттуда с небес радовался молодой солдат, увидев столько своих взрослых внуков и правнуков!

Темкинский район 277 воинов, 29 имен

Командир поискового отряда «Надежда» Ирина Таначова координирует поисковую работу в Темкинском районе. Она сообщила: «277 бойцов – это итог работы поисковых отрядов с августа 2018 года по сентябрь 2020 года. Бойцы 10 поисковых отрядов: “Обелиск”, “Кобальт”, “Каскад”, “Братишка”, “Судьба человека”, “Застава св. Ильи Муромца”, “Память”, “Долг и честь”, “Надежда”, “Витязи” проводили свои поисковые экспедиции, находили, поднимали останки солдат. Выносили, как говорится, солдат с поля боя. Спасибо Вам, братья поисковики, за нашу большую благородную работу».

Торжественно-траурный ритуал в Темкино всегда начинается с отпевания погибших в храме Святого Ильи Пророка, затем траурное шествие длиною в 3 км, это расстояние от Темкино до д. Овсянники, где находится Поле Памяти. А там по всем правилам с митингом, соблюдением воинских и христианских почестей, с присутствием почетных гостей из Смоленской областной Думы, Центра «Долг» с его руководителем Ириной Оленьчивой, прошло торжественное погребение.

Родные солдат, которых успели разыскать поисковики, к сожалению, не смогли приехать (все та же пандемия), кроме одного. Красноармеец Александров Николай Матвеевич, 1910 года рождения. Он оказался на нашей Смоленской земле из самого дальнего уголка нашей страны – Якутии. И вот делегация в 16 человек(!) уже в дороге на могилу своего земляка. А в делегации внук солдата, юнармейцы, ветераны-педагоги, представители органов власти. 28 сентября их будет встречать Темкинская земля. Жаль только, что не успели прибыть на захоронение.

Угранский район, 35 воинов

Чтобы найти и похоронить останки 35 красноармейцев на Угранской земле в 2020 году потрудились отряды: «Каскад» МВД и «Союз» ДОСААФ России по Московской области, «Атаманский» (Смоленск), «Поиск» (Томск), «Каскад» (Сычевский район), «Ополченец» (Наро-Фоминск), «Народное ополчение» (Руза) и местный угранский отряд «Набат», командир Жанна Башкина.

Имена солдат, к сожалению, не установлены, поэтому самыми близкими и родными для солдат стали жители Угранского района и поисковики из разных регионов России. А день выдался чудесный и место погребения достойное – Поле Памяти в д. Знаменка. Здесь рядом с мемориалом стоит на постаменте легендарная «Катюша», потому что в нескольких километрах отсюда у деревни Богатырь сражалась батарея Героя России капитана Флерова, и его «Катюши» безжалостно били реактивными снарядами фашистов-завоевателей.

Кардымовский район, 44 воина, 6 имен

Поле Памяти в д. Соловьево особо почитаемо смоленскими поисковиками. Здесь в память о всех погибших воинах построена в 2002 году церковь Иконы Божьей Матери Взыскания погибших. С этого времени биография поискового движения изменилась, мы стали жить и работать под духовным покровительством этого образа Богородицы, а в 2015 году утвердили свой праздник – День смоленских поисковиков, который отмечаем в день почитания Иконы Взыскания погибших 18 февраля.

С отпевания погибших в Соловьевском храме, бессменным его настоятелем о. Иоанном началось захоронение и в этот день. Поисковики из отрядов «Переправа», «Поиск», «Серп и молот», «Бастион» в полевой сезон 2020 года проводили на Кардымовской земле свои экспедиции, они же провожали в последний путь «своих» солдат.

На захоронение из Татарстана приехала внучка солдата Гаврилушкина В.А. 1920 года рождения, но еще проститься с ним, воевавшим в 8-м мотоциклетном полку, прибыли байкеры мотоклуба «Ночные волки».

Отпевание, митинг, минута молчания, прощальный салют и горсть земли во вновь образованную, но не последнюю могилу Поля Памяти.

Гагаринский район, 168 воинов, 5 имен

(26 имен дополнительно установлено по архивным данным)

В Гагарине не более двух недель назад состоялось захоронение на центральном воинском мемориале возле Вечного огня. Однако 25 сентября в д. Карманово вновь выстроилась траурная колонна, и к мемориалу понесли десятки гробов, в которых покоились останки 168 воинов, найденных в окрестностях этой деревни, а в годы войны районного центра.

Большая редкость, когда 31 имя числится установленным. А случилось это благодаря исследовательской работе с данными из медальонов, по одному из них удалось «вытянуть» весь список погребенных в этот день солдат.

Из родных погибших приехала внучка красноармейца Копытцева А.Т., он уроженец Куйбышевской (ныне Самарской) области, но родные проживают в Москве.

Командир отряда «Рейд» Руслан Лукашов, он главный инициатор второго в районе захоронения (ведь не очень хорошо, если солдаты целый год будут ждать упокоения), выражает слова благодарности всем своим товарищам-поисковикам, которые проводили работы в Кармановском сельском поселении: «Курсант» (Гагарин), «Рубеж», «Судьба человека» (Москва), «Поиск» (Шаховской район Московской области), сводный отряд «Часовые Памяти» (Владимирская область).

Ярцевский район, 201 воин, 27 имен

Захоронения в Ярцевском районе всегда отличает приезд многих родственников погибших солдат, иногда их количество достигает более 50 человек. И их умеют встретить так, чтобы этот приезд запомнился на всю жизнь.

Особый год, особые условия, и традиционный Вечер Памяти, который проходит накануне в Ярцево, в этом году все-таки состоялся, но в более камерной обстановке. Родных шести погибших красноармейцев 24 сентября принимали в районном краеведческом музее:

• Конюшенко Ивана Ивановича (Воронежская область);
  • Рекутина Василия Акимовича (Красноярский край);
  • Ивченко Алексея Ефремовича (Красноярский край);
  • Терских Якова Фёдоровича (Красноярский край);
  • Бадаева Сабира Мухамеджановича (Волгодонск, Ростовская обл.)
  • Волотковича Тимофея Степановича (Беларусь).

Такой вечер позволяет рассказать обстоятельства гибели, подробности поиска, выслушать истории каждой семьи.

А 25 сентября жители Ярцево собрались на главной площади города – пл. Победы, откуда начался последний путь солдат к месту вечного упокоения, на Поле Памяти.  Захоронение проходило с соблюдением всех почестей, а одна из них придумана смоленскими поисковиками – это награждение посмертно погибших солдат общественными медалями «Шагнувши в бессмертие» и передача их на вечное хранение семьям.

Это только одна страница из Дневника Вахты Памяти. Впереди ее продолжение, и уже 28 сентября состоится захоронение в Краснинском районе, а в октябре в Дорогобуже, а потом конференция поисковиков, Вечера Памяти, работа общественных приемных «Судьба солдата», поездка в архив… и нет последней страницы Дневника, только следующие.

Н.Г. Куликовских, руководитель поискового движения в Смоленской области

Вахта Памяти 2020

24.02.21 - Вечер Памяти Николая Молчанова в Сафоновском районе (2020)

12.12.20 - Полевой дневник поисковой осени 2020 года

28.09.20 - 22-я Межрегиональная учебно-тренировочная «Вахта Памяти-2020» на территории Краснинского района

27.09.20 - ОДНА СТРАНИЦА ДНЕВНИКА ВАХТЫ ПАМЯТИ-2020 (В ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 25 СЕНТЯБРЯ В ШЕСТИ РАЙОНАХ ХОРОНИЛИ СОЛДАТ ТОЙ ВОЙНЫ)

20.09.20 - На Смоленщине простились с погибшим во время войны Николаем Молчановым (Репортаж ТВ “Сафоново”). (2020)

3.09.20 - “Вахта Памяти – 2020” поисковых отрядов “ШтАрм”, “Долг” Вяземского района (2020)

3.09.20 - Перезахоронение останков погибших воинов в деревне Ушаково Ельнинского района (2020)

28.07.20 - Заключение вышестоящих начальников «Достоин награждения…» – так заканчивается текст наградного листа на человека, чью судьбу открыли поисковики

14.07.20 - Четыре слова «есть» или возвращение красноармейца Рубцова на родную землю спустя 75 лет.

13.07.20 - С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, «СЛЕДОПЫТ» (о рождении нового 73-го поискового отряда)

все записи

Новости

23.04.24 - ВЕЩИ ПОМНЯТ ВОЙНУ (ТРОФЕЙ НА ПАМЯТЬ)…

19.04.24 - Поисковое движение России в Смоленской области: формирование патриотизма, сохранение памяти, укрепление семейных и коллективных ценностей у граждан РФ

18.04.24 - Поисковые отряды в проекте “Без срока давности”

12.04.24 - В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

12.04.24 - ВЕСТИ С ВАХТЫ ПАМЯТИ, КОТОРАЯ ОФИЦИАЛЬНО ЕЩЕ НЕ ОТКРЫЛАСЬ, но ведь на дворе почти лето, кто же усидит.

3.04.24 - С ФЕВРАЛЯ 2024 ГОДА МЫ НАЧАЛИ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА, КОТОРЫЙ ПОДДЕРЖАН ФОНДОМ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ

1.04.24 - 5 ЛЕТ КАЗАЧЬЕМУ ПОИСКОВОМУ ОТРЯДУ «ХУТОР РАЙ»!

24.03.24 - ДОНЕЦК, МАНГУШ, КЕРЧЬ, ФЕОДОСИЯ – НОВЫЕ РЕГИОНЫ РОССИИ, С КОТОРЫМИ МЫ УСТАНАВЛИВАЕМ СОТРУДНИЧЕСТВО И РЕАЛИЗУЕМ СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА

26.02.24 - Поисковый отряд «Рядовой»

21.02.24 - И для тебя, и для меня он сделал все, что мог

все записи

Без рубрики

1.04.24 - Вяземский котёл. Живой урок

4.02.24 - 27 января 2024 года актив отряда «Красноармеец» принял участие в областной поисковой конференции «Память. Поиск. Победа»

10.01.24 - Установленные имена солдат за 2023 год

22.12.23 - Подводя итоги 2023 года

18.12.23 - Отчёт о работе Смоленского поискового объединения “Долг” за 2023 год

15.12.23 - Патриот воспитывается с детства (из жизни отряда “Хослав”)

5.12.23 - Статья о сборах, посвященных Дню Неизвестного солдата и принятие юных патриотов в ряды «Наследников Победы».

22.11.23 - История – жестокая наука…

19.10.23 - “Имена на поверке” (“Смоленская газета”)